Эта история началась осенью 2016 года (или даже 2015).

От учителя физики Лицея №9 им. К.Э. Циолковского, Москвиной Ольги Александровны, поступали предложения заниматься робототехникой. Сначала на них откликнулся человек по имени Саня, чуть позже - по имени Никита. Взяв незаурядное название из первых букв своих фамилий и имён - БАНШ - дуэт потихоньку делал своих роботов, в каморке между кабинетами физики, где лежали коробок десять конструктора LEGO Mindstorms, подаренных лицею лично губернатором где-то в 2000-х. В ходе одного из конкурсов они даже смогли завести дружеское общение с космонавтом Олегом Блиновым и с другими командами и их руководителями.

Примерно в это же время, в результате перераспределения учебной параллели, Саня познакомился с Гошей. Благодаря схожим интересам в области ракетной техники и любви к изобретательству они быстро сдружились. Ближе к концу учебного года Александр спросил Георгия: “нам нужно что-нибудь сделать к одному техническому фестивалю, ты в деле?” И Георгий мужественно согласился.

Саня с Никитой собирали танк, а ему на скорую голову пришла идея собрать робота, который бы мыл доску. С этим репертуаром вся троица пришла на выставку в Дворец Пионеров 2 апреля 2017 года. Именно с этого момента началась великая история Лаборатории Девятого Лицея.

Вот они, слева направо: Георгий, Саня и Никита. На первом мероприятии в составе легендарной троицы

Полная хронология событий нашей лаборатории довольно запутанная и объёмная, поэтому далее статья будет разбита по главам нашей разнообразной деятельности.

Космическая программа 

Мы с космонавтом, командиром экипажа «SIRIUS-21», Блиновым Олегом Владимировичем

В Звёздном Городке. Очень удачно, что мы вспомнили про Олега Владимировича во время экскурсии, смогли связаться и встретиться с ним

Фотография 2016 года, сделанная ещё до основания L9 прото-командой БАНШ

Любовь к космосу, увлечение ракетомоделизмом, дружба с космонавтами и активная тусовка с коллегами-астрономами сподвигнули нас на серьёзную космическую программу. Делать водные ракеты и двигатели на сахарном топливе - слишком просто и скучно, поэтому решили изучать сферу жидкостных реактивных двигателей. В своём чулане из жестяной бачки от Бифиформа, Саня изготовил первый макет двигателя. Учителя физики наши стремления к космосу одобрили и разрешили собственно испытания в дверях кабинета физики, и даже пользоваться местной спиртягой в качестве топлива. 

ОНО ЗАРАБОТАЛО!!! (нет)

Кстати, во время очередных испытаний в колбе оставалось немного спирта, который прожигать в двигателе уже не было смысла, поэтому Саше и Никите пришла в голову идея ракетное топливо выпить. И чтобы его разбавить, они взяли находящийся под рукой термос Георгия с чаем. С тех пор в нашем обществе пошёл мем про “Гошкин чай”.

Однако, слухи про нашу космическую программу стали расходиться по школе, и некоторые личности решили устроить свою, пробив огнетушитель в туалете. После этой истории, испытания в школе было решено прекратить, и проект потихоньку свернулся, так как из-за нехватки знаний не удавалось добиться стабильного горения, не говоря уже о какой-либо тяге. К счастью, Георгий на своей специальности смог получить достаточно теории, чтобы снова вернуться к этой программе в ближайшей перспективе (: 

Луно-плането-плутоноход с невыговариемой аббревиатурой 

Флагманский проект нашего клуба, на который было потрачено половину всего имеющего конструктора и максимум имеющихся навыков в сфере конструирования и программирования. 

Но обо всём по порядку. 

Осенью 2017 года был тренд на виртуальную реальность. Мы решили не отставать и придумали концепцию поворотной системы с камерой на танк, изображение с которого передавалось бы на VR-шлем, а повороты головы совмещались с поворотом камеры. Через огонь, воду и изучение мануалов эта затея постепенно воплощалась в жизнь. Электроника LEGO довольно капризная, неточная и нестабильная, но даже с такими условиями удалось сделать что-то рабочее. Особым весельем было после уроков вывезти танк с телефоном на борту в коридор на потеху первоклашкам из продлёнки. Те довольно бурно реагировали на нечто, в одиночку катающееся по коридору. А особо любопытные даже не стеснялись заглядывать прямо в глазок камеры. В этот момент мы очень любили включать вспышку и давать по газам :) 

Первые испытания системы виртуального телеприсутствия

Далее на аппарат нам захотелось добавить и какой-нибудь манипулятор, но текущая танковая схема не смогла бы выдержать такую нагрузку. Поэтому Саня раскрутился на полную и собрал огромную платформу, а далее и сам манипулятор. Главной сложностью в изготовлении были довольно большие люфты в шестерёнках и другой механике, неспособной выдержать даже собственный вес. Но компромисса удалось достичь, и в результате получился вот такой гигант по меркам LEGO-роботов: Универсальная Колёсная Платформа с Системой Механического и Визуального ТелеПрисутствия.

Проект УКПСМВТП-1м2 «Плутоноход»

Именно со сборки этого манипулятора и началось создание лунохода

Испытания колёсной платформы

Процесс сборки робота

В истории этого аппарата есть ещё один интересный эпизод. Однажды в городе проходила стендовая научная конференция, куда наша команда выдвинула все свои проекты: сам луноход с VR, робот-гид и погрузчик на сдачу. Также наши друзья по кабинету физики делали свои научные стенды: про расчёт расстояния до Луны при помощи лунного затмения, про исследования зависимости формы капель от высоты полёта, про воздуходувку Циолковского и другие не менее интересные работы. 

На самой конференции оба стенда очень заинтересовали жюри, однако победителем оказался “парень с флагами”: стенд со базовым рассказом про науку о гербах и флагах и с довольно странными предложениями по новой геральдике родного города, нарушающие все правила этой дисциплины. 

Кстати, спустя несколько лет, уже в Самаре, на кубке по робототехнике, Георгий был свидетелем подобной истории, когда в творческой номинации выиграл робот-пианист, который даже ни разу не сыграл за время выставки, хотя были гораздо более проработанные и интересные проекты. Руководители “пианистки” просто начали ”вопить” о “крутости” проекта. Примерно также было и на стендовой конференции. 

Наш стенд для конференции. Он до сих пор (по состоянию на осень 2023) висит в кабинете физики. Здесь можно наблюдать самый первый логотип L9

17 мгновений Галактики 

Однажды нас пригласили на очередное соревнование, особенность которого была в том, что роботы теперь не пилотируемые, а автономные. Предлагалось создать робота для езды на скорость по линии, а также для робо-сумо: столкновения роботов с целью вытолкнуть соперника за пределы поля. Почти как Битва Роботов, только без разрушений. И к этой номинации получилось создать очень хороший с точки зрения программы аппарат, от которого было невозможно увернуться: он мгновенно отслеживал все движения и шёл к цели напролом. 

Процесс программирования робота-сумоиста

И в первых боях наш робот-сумоист успешно выслеживал и выталкивал всех жертв с поля боя. Пока против нас не встал робот от команды организаторов в лице центра космического образования “Галактика”, у которого тогда происходил ребрендинг в Калужский Кванториум. У этого робота был подхват снизу, который перекрывал датчики края поля нашему роботу, и тот, естественно, начинал заниматься побегом с “края поля”, а не поиском и выталкиванием робота. Согласно правилам, перекрывать датчики запрещено, и у нас тут же возникли претензии. Те наотрез отказывались их принимать, хотя проблему можно было решить мирно и просто, заменив подхваты на детали другого цвета. Но дискуссия переросла в жёсткую полемику, которая разрешилась благодаря хорошим отношениям Георгия с директором “Галактики”. Но осадочек остался. Кстати, это были первые соревнования, где мы появились в мерче и начали проявлять себя как бренд. 

В дополнение отметим, что робототехнические соревнования в Калуге до этого организовывали Дворец Пионеров и центр “Созвездие”, с которыми мы очень хорошо дружили. А у “Галактики” это был первый опыт, и они просто криво переписали регламент одних из соревнований ранее упомянутых организаций, за что словили жёсткую критику от одного из преподавателей “Созвездия” - автора настоящего регламента (передаём огромный привет Доронину Игорю Валентиновичу). С тех пор ”Галактика” перестала приглашать нас на свои соревнования. 

К счастью, те соревнования были апогеем недоверия друг к другу, причём нас не любили преимущественно преподаватели. Дети же очень активно и по-приятельски с нами общались и сами иногда ругались на старших: один парень очень хотел сделать робота для соревнований в номинации по сортировке банок по цветам - самой сложной номинации с технической точки зрения. Но преподаватель просто разобрал его робота и чуть ли не приказал делать робота для пресловутого сумо. 

В итоге роботов-сортировщиков на соревнованиях было всего два, и робот Георгия с большим разрывом победил, несмотря на огромную спешность его проектирования. 

Крайне забавным был момент, когда на конкурс приехало местное телевидение и начало расспрашивать про робота. В процессе рассказа аппарат решил устроить восстание машин и на глазах у телекамеры уехал с поля (причём это был единственный сбой за всё время испытаний)

А в номинации сумоистов, куда "Галактика" выдвинулась полным составом, победил наш робот, собранный за день до соревнований и программируемый чуть ли не вовремя боёв, под кодовым названием “Prikolyuha”. А ещё команда "Галактики" не участвовала в робо-футболе, хотя туда можно было загнать тех же сумоистов, и при должной командной работе они могли бы успешно обойти всех. Но матчи с разгромом побеждал клуб панков, решивших просто для веселья погонять мячи (этим клубом был L9). 

При чем тут отсылка в заголовке главы на Штирлица? Дело в том, что таковым был Георгий. До рассвета L9 он занимался в этой “Галактике” радиоэлектроникой и ракетомоделированием. И факт работы на два фронта несколько напрягал руководство "Галактики", а в L9 мы над этим просто прикалывались. 

Однажды преподаватель из роботехнического кружка даже пытался выманить Гошу из L9 в свою контору, на что он ответил: “Мы вам перезвоним…” 

Ещё один раз произошла крайне неловкая ситуация, когда на одну из выставок “Галактика” внезапно притащила одну из его радиоэлектронных игрушек - светофор на советских микросхемах. И после представления стенда L9 тут же начинался их стенд, и в момент резкого перехода от одной организации к другой у всех в голове в зале прозвучало знаменитое ”ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу“. 

Трамвай, который изменил всё 

Помимо роботов и ракетных двигателей, был интерес привнести что-то новое и в учебный процесс. Первым таким шагом стал трамвайчик, собранный из LEGO для физических опытов по закону сохранения импульса на замену старым жестяным трамвайчикам.

К соревнованиям, описанным в прошлой главе, появилась забавная идея сделать его радиоуправляемым. Под рукой у Гоши была электроника для авиамоделей: бесколлекторный двигатель, рулевая машинка и система радиопередачи. Из этого за вечер получилось сделать не только трамвай, способный объехать, но и “робота”, скоростным характеристикам которого мог позавидовать любой LEGO-робот. Жаль, не хватило времени пристроить ему электроники для автономной гонки по линии. 

Колёсный Трамвай 1

Эксперимент оказался удачным и перспективным, и дело не остановилось на тех соревнованиях. Если первая модель была очень неустойчивой и постоянно выходила из строя (что не мешала получать гору эмоций от его пируэтов), то улучшенная модель уже была более стабильной и активно гоняла по Музею Космонавтики во время очередных соревнований, кружась на значительной скорости вокруг более медлительных собратьев, иногда даже выдавая трюки из «Форсажа» :)

Колёсный Трамвай Модели 1 Улучшенный. Интересной, но бестолковой фишкой в нём стал управляемый пантограф

Увы, в Гонках по поверхности Луны она не смогла победить из-за ошибок пилотирования и недостатков конструкции, но сам принцип использования альтернативных компонентов воодушевил других людей, поскольку раньше абсолютно все роботы в пределах Калужской области собирались из LEGO. 

Сначала внутри Лаборатории стали появляться первые роботы НЕ на LEGO, первым из которых стал ”Уничтожитель” от Саши, вдохновлённый Битвой Роботов, который на первых же соревнованиях одержал разгромную победу.

“Уничтожитель” - первый робот в Калуге, сделанный НЕ из LEGO, а также первый робот с product-placement

Сюжет на местном телевидении про Уничтожителя

Спустя год после дебюта трамвая с ним стали конкурировать и другие самопальные роботы. Но доработанная конструкция не оставила шанса соперникам, и КТМ3 (Колёсный Трамвай Модели Три) наконец одержал победу. Это тот случай, когда абсурдный, на первый взгляд, проект трамвая на колёсах, стал катализатором нового тренда в калужской школьной робототехнике. 

Это не трамвай, а уже поезд какой-то

Ещё один поезд, с системой визуального телеприсутствия

Колёсный Трамвай Модели 3. Здесь была проведена значительная модернизация, благодаря которой она прожила дольше всего, даже проходила капремонт, но была торжественно уничтожена осенью 2021 года в целях начала разработки следующего поколения

КТМ3 в корпусе и с осветительными приборами. По ошибке его аббревиатуру всегда читали как “КЭ-ТЭ-ЭМ-ЗЭ”

КТМ3 на гонках, на которых серия колёсных трамваев наконец смогла занять призовое и сразу первое место. Также его необычный и яркий внешний вид привлёк немало внимания среди участников и зрителей, по сравнению с прошлыми моделями

Испытания в весенней грязи. Остаётся загадкой, когда удалось стащить такие большие колёса

ChelQuest 

Проект, связанный напрямую со автором статьи. ChelQuest - один из главных мемов нашего клуба; абсолютно абсурдная, но весёлая видеоигрушка. 

Подробнее про её историю можно почитать в отдельной статье. Тут же кратко отметим, что именно эта игра зародила в Георгии программиста, который постоянно вылезает из него, несмотря на попытки уйти в электронику, двигателестроение или даже сварку.

Конец? 

Наш клуб в период 2018-2019 года показывал себя как очень сильный и перспективный: на соревнованиях мы были фаворитами, представители других клубов любили общаться с нами и перенимать наш опыт (тот же Трамвай с Уничтожителем, задавший тренд на уход команд от LEGO). Однако от недостатка опыта или размытых понятиях о развитии Лаборатории, а также, в какой-то степени, из-за завала по учёбе и большой загруженностью участников другими проектами, выдвинуться на мероприятия за пределы родной области нам так не удалось. 

Были предпосылки на возможность поучаствовать в чём-то подобном в 11 классе, но неожиданно нагрянувшая пандемия окончательно их убила. Несмотря на разногласия, связанные с развитием L9, мы продолжали общаться и устраивать движ, но с робототехникой это было уже мало связано. 

Окончательно развалил нас как Лабораторию момент поступления в вузы: Саня, Паша и Никита остались в Калуге, Денис уехал в Москву. Главный удар был со стороны Георгия, потому что он решил учиться в Самаре. Это был довольно трудный выбор, ведь бросать хороших друзей не хотелось, но он понимал, что надо двигаться дальше и копать глубже. Не берёмся обсуждать, правильно ли это было сделано или нет, поскольку этот момент довольно противоречив.

Факт в том, что даже это не развалило нас полностью. Практически вся команда до сих пор общается, встречается и думает о том, что будет дальше. Сложно сказать, вернётся ли L9 в прежнем виде… Но та база, что была заложена внутри этой организации, может лечь в основу чего-то не менее значимого. 

Также сейчас стоит упомянуть младший состав L9, рассказ о которых не смог уместиться в рамках данной статьи, но их вклад в Лабораторию был не менее ценен.

L9 объединял не только любителей роботехники, но также любителей науки и техники в целом

Новое начало

Когда Георгий уже был на втором курсе, то его университет посадили на полный дистант, отчего многие теряли чувство времени и многочисленные ссылки на онлайн-конференции. Тогда он вспомнил про свои навыки написания ботов, и на основе квест-бота, описанного в главе про ChelQuest, сделал самую первую итерацию l9_stud_bot - бота с расписанием. Одногруппники очень тепло восприняли данный проект, поэтому дело продолжилось и вышло далеко за пределы группы. Аудитория продолжает постоянно расти, причём благодаря только сарафанному радио. Это значит, что проект очень даже востребован. По секрету даже сказали, что много кто в институте информатики пытался сделать подобного бота, но именно l9_stud_bot поднял очень высокую планку. Надеемся, что кто-то успешно перенимет проект, а то автор уже перегорел с него

Что же касается вопроса, почему бот имеет приставку команды L9? В первую очередь, этого бота планировалось расширять дальше, поэтому привязывать название к одному лишь университету не хотелось. И что не менее важно: данный проект тоже стал чередой несерьёзных, на первый взгляд, действий, но потом стал нечто бОльшим. Если бы не абсурдная игрушка и не менее шуточный квест, то l9_stud_bot могло бы и не быть. А ведь это точно не конец.

Не бывает глупых и несерьёзных идей - бывают глупые и несерьёзные отмазки это не делать и не изучать. По этому принципу и работала L9, l9labs, lyceum9laboratory и Лаборатория №9. 

Всё меняется - всё меняем! 

Незаключение

Можно ещё долго ковыряться в нашей истории и рефлексировать о былом величии, но это не сама цель данной статьи. Цель статьи - показать, какая база заложена под нами, которая может дать очень мощный толчок для развития всего. И что, на самом деле, для подобных историй не нужно супер-мега-сложных лабораторий с кучей дорого оборудования. Достаточно лишь заряженного коллектива, хороших наставников и нескончаемого упорства. И упоротости тоже (:

Под конец просто покажем сборник интересных фоток, которые не вписались в основной рассказ:

Текст - Ануфриев Г.А.

Редактор - Бородулин А.В.

Фотографии участников Лаборатории и из группы ГБУДО «ОЦДОД им.Ю.А.Гагарина» (Дворец Пионеров)

Источники репортажей:

Отдельная благодарность Москвиной Ольге Александровне и Типикиной Екатерине Николаевне - учителям физики Лицея №9, а также Доронину Игорю Валентиновичу - преподавателю Объединения “Клуб Будущих инженеров” при ЦРТДиЮ «Созвездие», которые сопровождали нас на всём пути L9